Buscan mejorar la rentabilidad de pequeños y medianos productores apícolas juninenses
Tuvo lugar una reunión en nuestra ciudad donde fue
presentado un establecimiento para el procesamiento y agregado de valor.
Convocado por el coordinador en Junín, Alejandro Bertuzzi ,
se realizó una reunión de pequeños y medianos productores apícolas, llevada a
cabo en el local de calle Colón 114 con una numerosa cantidad de asistentes y
la presencia de autoridades de la FACAAL
(Federación Argentina de Cooperativas Apícolas y Agropecuarias Limitada).
Al inicio se realizó un balance de lo gestionado en los
ultimas años, de las mejoras y los problemas que persisten en cada una de las
actividades, destacando que la
organización es y seguirá siendo un aliado estratégico del gobierno nacional,
además se coincidió en reconocer
agradecer la gestión del ex
ministro Julián Domínguez en
Agricultura, dado que marcó un camino
para que la agricultura familiar tenga
protagonismo y en forma progresiva gane
el lugar que merece en los mercados.
Por su parte el presidente de la federación, Raúl Ibáñez,
presentó el proyecto para Junín y la región sobre establecimiento
para el procesamiento y agregado de valor a los productos de la economía solidaria.
Dijo al respecto que la intención es que este
establecimiento concentre a los pequeños productores de la región y que permita formalizar sus actividades y
agregue valor a sus productos. Para lograr esto, ya se ha hecho un trabajo con las cooperativas que
pertenecen a la federación en cada región y se avanzara en la integración de
mas cooperativas y productores (micro emprendedores, microempresarios y
medianos empresarios)
Detalló que el mercado local, en cada territorio, muchas
veces no puede adquirir estos productos de las góndolas de los comercios
locales y el productor ve acotada su producción y desarrollo de su micro
empresa a una demanda casi barrial. Contar con un establecimiento habilitado
por región para el proceso de
azucarados, conservas, panificación, lácteos, frutas y verduras, pescados y
embutidos, permitirá a los pequeños productores empresarios de esta franja
formalizar el proceso productivo, acceder a mercados locales e internacionales,
asegurar calidad en sus productos, aumentar se demanda, dar mayor valor a su
trabajo.
“Aumentar entonces sus ingresos, asegurar su trabajo ,ser actor en su
economía regional, cambiar su paradigma. Mucho ha hecho ya el estado en pos de
este cambio, por lo que no estamos arrancando de cero”, puntualizó.