Investigadores de la UNNOBA supervisa cultivos de sorgo


El 26 de febrero el equipo técnico del Proyecto “Desarrollo y evaluación de tecnologías en la cadena del sorgo granífero”, que desde el año 2012 desarrolla la UNNOBA a través de la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA), realizó una visita a los ensayos implantados en el campo experimental de la Unidad Integrada UNNOBA-INTA. 
Allí se evaluó el estado de desarrollo de los cultivos y el grado de cumplimiento de las distintas actividades comprometidas. 
Este proyecto tiene un enfoque multidisciplinario e integra a las carreras de Agronomía, Genética y Alimentos que dicta la Universidad, tomando al cultivo del sorgo por las posibilidades que tiene de aportar a la sustentabilidad de los sistemas de producción y para su utilización en la industria alimenticia local.
Tanto por su innovación en el enfoque de investigación como por la importancia del tema para el desarrollo local, el proyecto cuenta con el apoyo económico de la Fundación del Centro Regional Universitario Pergamino para la financiación de los costos operativos.

Avances

En el ensayo correspondiente al módulo de genética se observaron 48 híbridos representativos del germoplasma disponible en el país, los cuales son evaluados por sus características agronómicas (tipo de planta, sanidad y rendimiento) y principalmente por las características cualitativas de los granos con fines alimenticios (contenido de proteínas, aminoácidos, carbohidratos, grasas, fibras, ausencia de taninos, energía y minerales).
Los resultados que se obtendrán permitirán delinear estudios genéticos futuros para la obtención de germoplasma adaptado a la industria, así como para definir los trabajos del módulo alimentos destinados a evaluar distintos tipos de harinas para su uso en panificación.
Otro de los ensayos visitados fue el correspondiente al módulo agronomía, cuyo objetivo es ajustar la estrategia de la fertilización nitrogenada tendiente a optimizar el rendimiento del cultivo compatible con la sustentabilidad del sistema de producción y del medio ambiente.
En términos generales, los cultivos muestran un muy buen grado de desarrollo por lo que los resultados que brindarán estos ensayos permitirán alcanzar los objetivos propuestos en el proyecto.
Asimismo, el equipo integrado por docentes, alumnos e investigadores programó el cronograma de trabajo de los próximos dos meses.

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